👣 Mes premiers pas sur la plateforme

Bienvenue sur la plateforme Territoires en Transitions !

Par où commencer ? Cet article vous permet de savoir en 5 minutes les premières étapes que vous pouvez effectuer.

1. Créez un compte sur la plateforme depuis https://app.territoiresentransitions.fr/auth/signup

2. Associez votre collectivité à votre compte utilisateur

Vous pouvez pour cela utiliser la fonction de recherche "Rejoindre une collectivité" en cliquant sur votre prénom (en haut à droite) puis profil ou cliquer directement sur le lien que vous aura envoyé une des personnes déjà utilisatrices de la collectivité.

Si vous ne parvenez pas à associer votre compte utilisateur au profil de votre collectivité, n'hésitez pas à consulter cet article : "Comment associer mon compte utilisateur à une collectivité"

Si vous ne faites pas partie d'une collectivité ou si vous souhaitez simplement découvrir l'outil en dehors du profil de votre collectivité, vous pouvez nous demander via le "Livechat" en bas à droite de l'écran ou via mail à contact@territoiresentransitions.fr à ce que votre compte utilisateur soit associé au compte #Collectivité Test.

3. Mobilisez vos collaborateurs

En ayant un accès "édition" ou "admin" (plus d'infos sur les différents accès dans cet article), vous pouvez inviter vos collaborateurs à rejoindre la plateforme et ainsi contribuer sur le profil de votre collectivité.

Pour inviter vos collègues, consultez l'article à ce sujet.

4. Inspirez-vous des autres collectivités

La plateforme vous permet, en tant que membre de cette communauté, d'accéder à une véritable bibliothèque d'inspiration.
Grâce à un moteur de recherche, la page "Collectivités" vous permet de filtrer selon votre zone géographique, le type de collectivité, le niveau de labellisation, le type de plan d'action et bien d'autres critères encore ! Vous aurez ainsi accès aux données publiques qu'elles ont autorisées.

L'article sur la page "Collectivités" vous permet de mieux comprendre cette fonctionnalité.

5. Visitez le centre d'aide !

Pour connaître tous les possibles de la plateforme, n'hésitez pas à visiter le centre d'aide. C'est un espace où vous trouverez tous les articles qui peuvent vous aider à prendre en main les fonctionnalités et à utiliser Territoires en Transitions.
Le moteur de recherche par mot-clef vous permet de répondre à n'importe quelle demande

6. Participez aux sessions de démo

Que vous souhaitiez comprendre comment l'outil peut vous aider, avoir un aperçu des fonctionnalités de pilotage ou encore rencontrer d'autres collectivités, n'hésitez pas à vous inscrire à la démo de votre choix. Chaque mois, vous avez la possibilité de participer aux sessions spécifiques pilotage ou aux sessions d'accueil. Inscrivez-vous[ ici !](https://calendly.com/territoiresentransitions)

7. Obtenez de l'aide en instantané !

Un problème ? Un doute ? Besoin de faire remonter une envie d'évolution ? Cliquez sur la bulle en bas à droite de votre écran et dialoguez avec nous en direct. Nous sommes ravis de vous accompagner dans votre utilisation pour vous permettre de faire accélérer le sujet de la transition.

Vous voilà prêt.e à faire vos premiers pas : n'attendez plus et passez à l'action ;)

Soyez confiant.e, toute l'équipe de Territoires en Transitions reste présente à tout moment !

Mis à jour le : 03/04/2024