La trajectoire SNBC territorialisée : comment l'utiliser ?

La trajectoire SNBC territorialisée est calculée pour les émissions de GES (comprenant la séquestration) et la consommation d’énergie, au détail sectoriel et sous-sectoriel (pour en savoir plus sur ce qu'est la SNBC, lire l'article)

Comment l'utiliser ?

La trajectoire SNBC territorialisée est disponible sous deux formes, en fonction de votre besoin et de votre temps disponible :

- Mode plateforme
- Mode Excel

1️⃣ Mode plateforme

Pour y accéder, il suffit de cliquer sur le menu “Indicateurs” et de choisir le sous-menu “Trajectoire SNBC territorialisée”.

Ensuite, il y a 2 possibilités :

- soit nous disposons de suffisamment de données pour calculer votre trajectoire, et elle s’affiche automatiquement
- soit nous manquons de données pour ce faire (nous travaillons à y remédier). Dans ce cas, cliquez sur “Compléter mes données”. Un formulaire s’affiche avec les données nécessaires au calcul, et vous proposant les données disponibles. Il suffit alors de le compléter pour lancer le calcul

Par défaut, c’est la trajectoire SNBC territorialisée des émissions de GES pour tous les secteurs qui est affichée.

Si vos objectifs planifiés et vos résultats (trajectoires observées) sont renseignés, ou disponible en open data sur la plateforme, ils sont également affichés pour vous permettre de les comparer à la trajectoire.

Sélection de l'indicateur : vous pouvez sélectionner l’indicateur affiché via le selecteur suivant

Vue sectorielle : vous pouvez également sélectionner un secteur pour l’indicateur sélectionné par le sélecteur secondaire.

2 graphes sont alors affichés :

- La trajectoire SNBC territorialisée du secteur sélectionné en comparaison des objectifs et des résulats (si renseignés sur la plateforme ou disponibles en open data)
- Le détail sous-sectoriel, pour vous permettre de mieux comprendre le calcul du secteur sélectionné

Aussi, un cadre “Méthodologie” informe :
- des objectifs de la SNBC 2 concernant le secteur sélectionné
- de la méthode de territorialisation utilisée pour le secteur sélectionné

Le cadre "aller plus loin" : cela vous propose de télécharger :
- le fichier Excel de calcul : pour visualiser les données utilisées pour le calcul, comprendre le détail des calculs, accéder aux données de la trajectoire calculée et approfondir l’analyse.
- le fichier .pdf détaillant la méthodologie

2️⃣ Mode Excel

Le fichier Excel de calcul vous est proposé au téléchargement.

Ce fichier a été produit par Solagro et Negawatt pour l’ADEME. Il est open source et a été conçu pour être utilisé indépendamment de la plateforme.

Pour se faire, il suffit de suivre la notice renseignée dans l’onglet dédié.

Ce fichier Excel est disponible :

- une fois connecté à la plateforme, en cliquant sur le menu “Indicateurs” et en sélectionnant “Trajectoire SNBC territorialisée”. Le fichier est alors pré-rempli avec les données dont nous disposons, pour vous faciliter le travail
- au chapitre “Ressources” de cette page : c’est le fichier de base, non pré-rempli avec vos données

➡️ Les ressources

Le fichier excel - trajectoire GES de référence
Le fichier PDF - la méthodologie utilisée

👀 Questions Fréquentes

➡️ La trajectoire SNBC territorialisée disponible sur Territoires en Transitions !
➡️ La trajectoire SNBC : Foire aux Questions
➡️ Comment rechercher un indicateur ?
➡️ 🌐 Les indicateurs disponibles en Open Data
➡️ Peut-on gérer la confidentialité de certains indicateurs ?
➡️ La confidentialité sur Territoires en Transitions

🆘 Contactez-nous via le livechat pour que nous illuminions votre journée avec nos réponses éclairées

Mis à jour le : 11/10/2024