Le remplissage automatique des indicateurs via l'Open Data

➡️ Quelles sont les données aujourd'hui disponibles sur la plateforme ?

Pour vous faire gagner un temps précieux, nous mettons à votre disposition certaines données clés disponibles grâce à l'open data. Nous développons des partenariats afin de les rapatrier sur la plateforme sur votre page > Indicateurs. Vous restez libres de choisir la source de données pour ces indicateurs, afin de renseigner vos propres valeurs si vous utilisez autre méthode de calcul ou des données locales.

➡️ Quelques précisions sur les données disponibles

La consommation d'espaces naturels, agricoles et forestiers (cae 11) Source : Cerema de 2009 à 2020 ✅
Les données SINOE production et recyclage des déchets. Source SINOE de 2017 à 2023. Nous avons rapatrié les données des collectivités qui ont la compétence collecte. ✅
Les émissions de gaz à effet de serre (cae 1) : Source CITEPA 2016, 2018, 2021 ✅

Cela comprend :
cae_1.a Émissions de gaz à effet de serre
cae_1.c Emissions de gaz à effet de serre - résidentiel
cae_1.d Emissions de gaz à effet de serre - tertiaire
cae_1.e Emissions de gaz à effet de serre - transport routier
cae_1.f Emissions de gaz à effet de serre - "autres transports"
cae_1.g Emissions de gaz à effet de serre - agriculture
cae_1.h Emissions de gaz à effet de serre - déchets
cae_1.i Emissions de gaz à effet de serre - industrie hors branche énergie
cae_1.j Emissions de gaz à effet de serre de l'industrie branche énergie

Pour les collectivités de la Région Auvergne Rhône Alpes (uniquement, pour l'instant), nous avons développé un premier partenariat avec Terristory qui nous a permis de rapatrier les données des polluants atmosphériques et les consommations d'énergie territoriale.

Plus précisément :
cae_4.b Emissions de PM10
cae_1.a Émissions de gaz à effet de serre
cae_4.d Emissions de COV
cae_4.e Emissions de SO2
cae_4.a Emissions annuelles de Nox (tonnes)
cae_4.f Emissions de NH3
cae_4.c Emissions de PM2,5
cae_2.a Consommation énergétique territoriale

➡️ Quelle sera la fréquence de mise à jour des données automatisées ?

Ce sera normalement alimenté par API donc les données devraient être rafraîchies automatiquement et régulièrement (peut-être toutes les nuits ou une fois par semaine ou par mois - à discuter avec le fournisseur de la donnée et les fréquences de mises à jour)

➡️ Est-ce que l'open data va "écraser" les données que j'ai déjà renseignées ?

Aucune donnée n'est écrasée ! Vous pourrez toujours retrouver les données renseignées au préalable.
Il est possible de choisir la source de données grâce à un menu déroulant.

➡️ Peut-on modifier la donnée lorsqu'il y a un pré-remplissage ?

De la même façon, grâce au menu déroulant source "données de la collectivité", vous pouvez renseigner manuellement vos valeurs !

Mis à jour le : 02/05/2024