Le remplissage automatique des indicateurs via l'Open Data

➡️ Comment fonctionne le remplissage automatique des données via l'open data ?

Certaines données sont disponibles en open data. Pour vous faire gagner un temps précieux, nous travaillons à développer des partenariats afin de les rapatrier sur la plateforme. La collectivité reste libre de renseigner ses propres valeurs si elle a une autre méthode de calcul ou des données encore plus locales.

➡️ Quelles sont les données qui sont aujourd'hui disponibles en open data sur la plateforme ?

La consommation d'espaces naturels, agricoles et forestiers (cae 11) Source : Cerema de 2009 à 2020 ✅
Les émissions de gaz à effet de serre (cae 1) : Source CITEPA 2016, 2018, 2021 ✅

Cela comprend :
cae_1.a Émissions de gaz à effet de serre
cae_1.c Emissions de gaz à effet de serre - résidentiel
cae_1.d Emissions de gaz à effet de serre - tertiaire
cae_1.e Emissions de gaz à effet de serre - transport routier
cae_1.f Emissions de gaz à effet de serre - "autres transports"
cae_1.g Emissions de gaz à effet de serre - agriculture
cae_1.h Emissions de gaz à effet de serre - déchets
cae_1.i Emissions de gaz à effet de serre - industrie hors branche énergie
cae_1.j Emissions de gaz à effet de serre de l'industrie branche énergie

👉 Les données sont nationales et permettent donc de comparer les collectivités. Nous intégrerons ensuite les données de l'Observatoire - où les chiffres peuvent être différents - et la collectivité reste libre de renseigner ses propres valeurs si elle a une autre méthode de calcul ou des données encore plus locales.

➡️ Quelles sont les données seront bientôt disponibles en open data ?

Notre objectif pour le premier semestre 2024 ? Automatiser le remplissage des données des 8 indicateurs de la listes "indicateurs clés" :

Consommation énergétique territoriale 🔄
Emissions de polluants atmosphériques 🔄
Production d'énergie renouvelable du territoire 🔄
Production de déchets 🔄
Recyclage de déchets 🔄
Séquestration de CO2 dans les sols et la forêt 🔄

👉 *Pour les collectivités de la Région Auvergne Rhône Alpes (uniquement, pour l'instant), nous avons développé un premier partenariat avec Terristory qui nous a permis de rapatrier les données des polluants atmosphériques et les consommations d'énergie territoriale. Plus précisément :

cae_4.b Emissions de PM10
cae_1.a Émissions de gaz à effet de serre
cae_4.d Emissions de COV
cae_4.e Emissions de SO2
cae_4.a Emissions annuelles de Nox (tonnes)
cae_4.f Emissions de NH3
cae_4.c Emissions de PM2,5
cae_2.a Consommation énergétique territoriale

Nous venons de recruter une personne qui sera chargée d'étudier la généralisation de ce partenariat avec Terristory à l'ensemble du territoire. Restez connecté·e·s, il devrait y avoir du nouveau dans les prochaines semaines !

➡️ Est-ce que l'open data va "écraser" les données que j'ai déjà renseignées ?

Aucune donnée n'est écrasée ! Vous pourrez toujours retrouver les données renseignées au préalable.
Il est possible de choisir la source de données grâce à un menu déroulant.

➡️ Peut-on modifier la donnée lorsqu'il y a un pré-remplissage ?

De la même façon, grâce au menu déroulant source "données de la collectivité", vous pouvez renseigner manuellement vos valeurs !

➡️ Quelle sera la fréquence de mise à jour des données automatisées ?

Ce sera normalement alimenté par API donc les données devraient être rafraîchies automatiquement et régulièrement (peut-être toutes les nuits ou une fois par semaine ou par mois - à discuter avec le fournisseur de la donnée et les fréquences de mises à jour)

Mis à jour le : 14/02/2024