Le remplissage automatique des indicateurs via l'Open Data

➡️ Quelles sont les données aujourd'hui disponibles sur la plateforme ?

Pour vous faire gagner un temps précieux, nous mettons à votre disposition certaines données clés disponibles grâce à l'open data. Nous développons des partenariats afin de les rapatrier sur la plateforme sur votre page > Indicateurs. Vous restez libres de choisir la source de données pour ces indicateurs, afin de renseigner vos propres valeurs si vous utilisez autre méthode de calcul ou des données locales.

➡️ Quelques précisions sur les données disponibles

La consommation d'espaces naturels, agricoles et forestiers (cae 11) Source : Cerema de 2009 à 2020 ✅
Les données SINOE production et recyclage des déchets. Source SINOE de 2017 à 2023. Nous avons rapatrié les données des collectivités qui ont la compétence collecte. ✅
Les émissions de gaz à effet de serre (cae 1) : Sources CITEPA, RARE - OREC

Cela comprend :
cae_1.a Émissions de gaz à effet de serre
cae_1.c Emissions de gaz à effet de serre - résidentiel
cae_1.d Emissions de gaz à effet de serre - tertiaire
cae_1.e Emissions de gaz à effet de serre - transport routier
cae_1.f Emissions de gaz à effet de serre - "autres transports"
cae_1.g Emissions de gaz à effet de serre - agriculture
cae_1.h Emissions de gaz à effet de serre - déchets
cae_1.i Emissions de gaz à effet de serre - industrie hors branche énergie
cae_1.j Emissions de gaz à effet de serre de l'industrie branche énergie

NB : l'indicateur cae_1.a (emissions GES total) a été calculé uniquement s'il y avait des valeurs disponibles pour les 8 secteurs d'activité. On a donc actuellement 438 EPCI pour lesquels il y a cet indicateur.

Pour les collectivités de la Région Auvergne Rhône Alpes (uniquement, pour l'instant), nous avons développé un premier partenariat avec Terristory qui nous a permis de rapatrier les données des polluants atmosphériques et les consommations d'énergie territoriale.

Plus précisément :
cae_4.b Emissions de PM10
cae_1.a Émissions de gaz à effet de serre
cae_4.d Emissions de COV
cae_4.e Emissions de SO2
cae_4.a Emissions annuelles de Nox (tonnes)
cae_4.f Emissions de NH3
cae_4.c Emissions de PM2,5
cae_2.a Consommation énergétique territoriale

➡️ Quelle sera la fréquence de mise à jour des données automatisées ?

Ce sera normalement alimenté par API donc les données devraient être rafraîchies automatiquement et régulièrement (peut-être toutes les nuits ou une fois par semaine ou par mois - à discuter avec le fournisseur de la donnée et les fréquences de mises à jour)

➡️ Est-ce que l'open data va "écraser" les données que j'ai déjà renseignées ?

Aucune donnée n'est écrasée ! Lorsque des résultats sont disponibles en open data, ils apparaissant dans un onglet source distinct. Vous avez ensuite le choix d'appliquer ou non ces données disponibles aux données de votre collectivité. Vous pouvez toujours changer d'avis et modifier vos données.

Mis à jour le : 28/05/2024