Articles sur : Plans d'action

⛵ Tout savoir sur le Tableau de Bord

La plateforme a vocation à devenir l’outil de pilotage gratuit de référence pour les collectivités, qu’elles soient ou non engagées dans le programme TETE. Vous pouvez y centraliser vos plans d’actions et vos indicateurs. Ainsi, le Tableau de bord utilise les fonctionnalités existantes “Plans d’action” et “Indicateurs” pour vous permettre de suivre l’avancement et l’impact de vos actions.

👀 Qu’est ce que contient le Tableau de Bord ?

La première version de l’outil, que vous retrouverez dans l’onglet** Plans d’action > Tableau de Bord,** est une vue personnelle composée de 3 modules :
Les indicateurs de suivi de vos plans
Les actions dont vous êtes pilote
Les actions récemment modifiées

Ces modules ont été priorisés sur la base de vos retours exprimés par sondage et d’autres modules sont envisagés, notamment pour vous apporter une vue d’ensemble de votre collectivité.

⚙️ Comment l’utiliser ?

Il vous faut d’abord renseigner des fiches actions et des plans d’action pour alimenter votre Tableau de Bord. Cette vue personnelle est distincte de celle de vos collaborateurs qui pilotent d’autres actions et indicateurs. C’est pourquoi il est important de bien renseigner les pilotes au niveau des fiches action et des indicateurs.

Vous pouvez paramétrer vos modules en cliquant sur l'icône crayon à droite de chaque module : vous accédez à des filtres personnalisables.

C’est en amélioration continue, rien n’est figé ! Testez sur votre compte et n’hésitez surtout pas à nous faire remonter vos suggestions / remarques à l’usage !

Notez que le Tableau de Bord ne reprend pas les informations de votre Etat des Lieux.

➡️ Foire aux questions

Comment fait-on si l'on identifie des erreurs dans les données remontées automatiquement dans les modules du tableau de bord ?
Vous pouvez modifier les filtres en cliquant sur l'icône "crayon" à droite. S'il y a des problèmes, contactez-nous via le chat en ligne.

Est-ce possible d'avoir une vision d'ensemble, indépendamment du pilote ?
Actuellement, le tableau de bord reprend en filtre automatique votre nom pour afficher dans le module "actions dont je suis le pilote" uniquement vos actions. Nous travaillons cependant à avoir une vue collectivité afin que les personnes qui coordonnent puissent avoir cette vision d'ensemble.
Astuce : vous pouvez utiliser le module des actions récemment modifiées pour sélectionner le(s) plan(s) qui vous intéresse(nt) et le(s) pilote(s).

Pourrait-on avoir un tableau de bord de suivi global des actions en tant qu'administrateur/pilote du plan d'action ?
Cela est envisagé Nous prenons en compte ce type de besoin pour les évolutions futures.

Le tableau de bord peut-il être mis en forme de manière globale afin d'être communiqué facilement aux élus de la collectivité ?
Vous pouvez inviter directement votre / vos élu.e(s) à rejoindre votre collectivité sur l’outil. Ainsi, ils auront accès au tableau de bord et pourront filtrer les différents modules.
Nous réfléchissons cependant à une vue « partageable » qui vous permette de partager un tableau de bord filtré, sans création de compte de vos élu.es !

Est-ce que les personnes pilotent d'actions doivent avoir un compte sur la plateforme ?
Si elle veulent pouvoir modifier / compléter leurs fiches et indicateurs, elles doivent en effet se créer un compte sur la plateforme. Il est toutefois possible de "taguer" des personnes qui ne sont pas utilisatrices et de filtrer les fiches dont elles sont pilotes, même si elles n'ont pas de compte. Par exemple : vous pouvez taguer un élu référent et filtrer les fiches qui le concernent si besoin de lui montrer lors d'une réunion.

Est-il prévu de transmettre un lien "spécifique" à un pilote d'action afin qu'il puisse mettre à jour une fiche action sans avoir à se créer un compte ?
Ce n'est pas prévu mais cela pourrait faire partie des options de collaboration à envisager.

Est-ce qu'on peut nommer un poste plutôt qu'une personne pilote, par exemple nommer le ou la chargé.e de mission PCAET.
Oui c’est possible mais ce n'est pas l'idéal. Il faudra bien paramétrer le module personnalisé pour que la fonction remonte dans le filtre de votre Tableau de bord personnalisé.

Quelles sont les modalités d'export du Tableau de bord ?
A ce stade, il n'est pas possible d'exporter votre vue tableau de bord, mais cela est prévu dans les futurs développements. Pour rappel : Il est possible d'exporter vos indicateurs sous format graphique ou Excel et vos fiches ou plans d'actions au format Excel ou Word.

👀 Questions Fréquentes

➡️ Zoom sur la fiche action : contenus et informations clés
➡️ 🌐 Les indicateurs disponibles en Open Data
➡️ Comment s'inspirer des autres collectivités pour renseigner vos Plans d'action ?
➡️ 📈 Tout savoir sur la fonctionnalité "Indicateurs"
➡️ 🎯 Tout savoir sur la fonctionnalité "Plan d'actions"
➡️ J'ai un plan d'action en ligne : quelles sont les prochaines étapes ?
➡️ Comment modifier un plan d'action sur la plateforme : axes, fiches...
➡️ Gérer la confidentialité des plans d'action
➡️ Comment mettre en ligne votre plan d'action ?

🆘 Contactez-nous via le livechat pour que nous illuminions votre journée avec nos réponses éclairées

Mis à jour le : 23/08/2024