⛵ Tout savoir sur le Tableau de Bord

La plateforme a vocation à devenir l’outil de pilotage gratuit de référence pour les collectivités, qu’elles soient ou non engagées dans le programme TETE. Vous pouvez y centraliser vos plans d’actions et vos indicateurs. Ainsi, le Tableau de bord arrive en complément les fonctionnalités existantes “Plans d’actions” et “Indicateurs”. Il vous permet de suivre l’avancement et l’impact de vos actions.

👀 Qu’est ce que contient le Tableau de Bord ?

La première version de l’outil, que vous retrouverez dans l’onglet Plans d’action > Tableau de Bord, est une vue personnelle composée de 3 modules :
Les indicateurs de suivi de vos plans
Les actions dont vous êtes pilotes
Les actions récemment modifiées

👉 Ces modules ont été priorisés sur la base de vos retours exprimés par sondage, mais d’autres modules sont envisagés, notamment pour vous apporter une vue d’ensemble de votre collectivité.

⚙️ Comment l’utiliser ?

Il vous faut d’abord renseigner des fiches actions ou des plans d’action sur la plateforme pour alimenter votre Tableau de Bord.
Cette vue personnelle est distincte de celle de vos collaborateurs, qui pilotent d’autres actions et indicateurs. C’est pourquoi il est important de bien renseigner les pilotes au niveau des fiches action et des indicateurs.
Vous pouvez paramétrer vos modules en cliquant sur l'icône en haut à droite : vous accédez à des filtres personnalisables.
C’est en amélioration continue, rien n’est figé ! Testez sur votre compte, et n’hésitez surtout pas à nous faire remonter vos suggestions / remarques à l’usage !

ℹ️ Pour les collectivités engagées dans le programme, notez que le Tableau de Bord ne reprend pas les informations de votre Etat des Lieux.

➡️ Questions / Réponses

Comment fait-on si on identifie des erreurs dans les données remontées automatiquement dans les modules du tableau de bord ?
👉 Vous pouvez modifier les filtre en cliquant sur l'icône en haut à droite de chaque module. S'il y a des problèmes, contactez-nous via le chat en ligne !

Est-ce possible d'avoir une vision d'ensemble, indépendamment du pilote ?
👉 Si vous n'indiquez pas de pilote dans ce module, tous les indicateurs du plan sélectionné sont affichés

Pourrait-on avoir un tableaux de bord de suivi global des actions en tant qu'administrateur/pilote du plan d'action global ?
👉 Cela est envisagé ! Nous prenons en compte ce type de besoins pour les évolutions futures !

Le tableau de bord peut-il être mis en forme de manière globale afin d'être communiqué facilement aux élus de la collectivité ?
👉 C'est l'objectif de la deuxième version du tableau de bord avec la vue "collectivité", qui arrivera cet automne !

Est-ce que les personnes pilotent d'actions doivent avoir un compte sur la plateforme ?
👉 Si elle veulent pouvoir modifier / compléter leurs fiches et indicateurs, elles doivent en effet se créer un compte sur la plateforme. Il est toutefois possible de "taguer" des personnes qui ne sont pas utilisatrices, et de filtrer les fiches dont elles sont pilotes, même si elles n'ont pas de compte. Par exemple : vous pouvez taguer un élu référent et filtrer les fiches qui le concerne si besoin de lui montrer lors d'une réunion.

Est-il prévu de transmettre un lien "spécifique" à un pilote d'action afin qu'il puisse mettre à jour une fiche action sans avoir à se créer un compte ?
👉 Ce n'est pas prévu, mais cela pourrait faire partie des options de collaboration à envisager !

Est-ce qu'on peut nommer un poste plutôt qu'une personne pilote ?
👉 Par exemple nommer le ou la chargé.e de mission PCAET. Oui c’est possible mais ce n'est pas l'idéal. Il faudra bien paramétrer le module personnalisé pour que la fonction remonte dans le filtre de votre Tableau de bord personnalisé.

Quelles sont les modalités d'export du Tableau de bord ?
👉 A ce stade, il n'est pas possible d'exporter votre vue tableau de bord. Mais cela est prévu dans les futurs développements ! Pour rappel : Il est possible d'exporter vos indicateurs sous format graphique ou Excel et vos fiches ou plans d'actions au format Excel ou Word.

👋  Besoin d’aide ?

Inscrivez-vous à une session dédiée au pilotage
Contactez-nous via le chat en ligne

Mis à jour le : 12/07/2024