La trajectoire SNBC : Foire aux Questions

La trajectoire SNBC territorialisée est calculée pour les émissions de GES (comprenant la séquestration) et la consommation d’énergie, au détail sectoriel et sous-sectoriel (pour en savoir plus sur ce qu'est la SNBC, lire l'article). Cet article recense les questions fréquentes posées par les utilisateurs au sujet de la fonctionnalité.

➡️ Est-il prévu d'étendre la fonctionnalité aux communes ?

La méthodologie développée par l’ADEME est appropriée pour les EPCI, mais pas pour les communes pour lesquelles trop de données sont manquantes et la méthodologie inadapatée pour permettre un calcul de trajectoire pertinent. Il est cependant prévu de permettre l'accès des communes aux trajectoires de leur EPCI. Ce développement devrait arriver sur cette fin d'année 2024.

➡️ Est-ce que je peux visualiser les trajectoires d'autres EPCI ?

- à partir du moment où vous êtes membre de la collectivité (lecture/édition/admin : l'article ici), vous pourrez accéder à la trajectoire.
- il est prochainement prévu de consulter la trajectoire des EPCI en accès visite, si vous êtes rattaché à au moins une collectivité.

➡️ Quel est le critère de territorialisation de la SNBC ? % de population ? % de superficie ? Varient-ils d'un secteur à l'autre ?

Nous utilisons différents pivots de territorialisation et ils varient effectivement d'un secteur à l'autre et le plus souvent sont appliqués à des sous-secteurs (ex. chauffage maisons individuelles, au sein du secteur résidentiel). La méthodologie détaillée est disponible dans ce document.

➡️ Pourquoi je ne peux pas lancer le calcul de ma courbe : le bouton "voir mes résultats" n'est pas cliquable ?

Pour pouvoir lancer le calcul de la courbe, toutes les données doivent être remplies (données GES, séquestration carbone et consommation d'énergie). Si vous n'avez pas la donnée, vous pouvez écrire "0" afin de pouvoir remplir le champ et lancer le calcul.

👀 Questions Fréquentes

➡️ La trajectoire SNBC territorialisée
➡️ La trajectoire SNBC territorialisée : comment l'utiliser ?
➡️ Comment rechercher un indicateur ?
➡️ 🌐 Les indicateurs disponibles en Open Data
➡️ Peut-on gérer la confidentialité de certains indicateurs ?
➡️ La confidentialité sur Territoires en Transitions

🆘 Contactez-nous via le livechat pour que nous illuminions votre journée avec nos réponses éclairées

Mis à jour le : 18/10/2024