📈 Tout savoir sur la fonctionnalité "Indicateurs"

📈 A quoi sert la fonctionnalité "Indicateurs" ?

Les indicateurs servent à objectiver le suivi et l'impact de vos actions grâce à des données chiffrées et datées. Ils vous permettent de voir où vous en êtes, de visualiser votre progression, et d'adapter votre stratégie dans le temps. En cela, ils sont de véritables outils d'aide à la décision, et participent à accélérer la transition écologique sur votre territoire ! Toutefois, il n'est pas aisé pour les agents des collectivités de s'outiller pour faire ce suivi le plus efficacement possible.

Sur la plateforme, la fonctionnalité "indicateurs" permet de :
Accéder aux indicateurs clés et prioritaires de la transition écologique, sélectionnés par l'Ademe en concertation avec d'autres programmes ;
Retrouver les indicateurs des référentiels Climat Air Energie et Economie Circulaire ;
Créer des indicateurs personnalisés ;
Accéder rapidement à l'indicateur voulu grâce à la barre de recherche et aux filtres ;
Renseigner des objectifs cibles ;
Assigner une personne à un indicateur ;
Collaborer avec vos collègues pour la mise à jour des données ;
Lier vos indicateurs à vos fiches actions ;
Rendre confidentielle la dernière valeur
Observer vos trajectoires grâce aux graphiques.

🔎 Une fonctionnalité développée à partir de vos besoins

En 2023, nous avons mené une investigation auprès des collectivités utilisatrices de la plateforme pour valider certaines de nos hypothèses et proposer des améliorations. Lors de cette investigation, les difficultés suivantes ont été confirmées :

Se repérer parmi les (trop) nombreux indicateurs proposés sur la plateforme et choisir un nombre limité d'indicateurs à suivre
Récupérer les données en interne à la collectivité ou en externe
Communiquer sur les indicateurs et la performance de la collectivité

Cela nous a permis de construire une nouvelle version de la page indicateurs, mise en ligne au cours de l'été 2023.

👀 Questions fréquentes

➡️ A quoi correspondent les différentes liste d'indicateurs proposées ? Peut-on les personnaliser ?
➡️ Où retrouver la liste des indicateurs de la plateforme ?
➡️ Est-il possible d'importer et exporter les indicateurs sur la plateforme ?
➡️ Est-il obligatoire de remplir les indicateurs pour la labellisation / l'audit COT ?
➡️ Comment fonctionne le remplissage automatique des indicateurs via l'open data ?
➡️ Comment rechercher un indicateur ?
➡️ Comment agréger les données de plusieurs territoires ?
➡️ Est-il possible de gérer la confidentialité d'un indicateur ?

📅 Besoin d'en savoir plus ou d'échanger ? Inscrivez-vous à une session démo & échanges !

Mis à jour le : 24/01/2024