ūüĎ£ Mes premiers pas sur la plateforme

Bienvenue sur la plateforme Territoires en Transitions !

Voici les premières étapes que vous pouvez effectuer :

1. Créer un compte sur la plateforme depuis https://app.territoiresentransitions.fr/auth/signup

2. Associez votre collectivité à votre compte utilisateur !

Vous pouvez pour cela utiliser la fonction de recherche "Rejoindre une collectivité" en cliquant sur votre prénom (en haut à droite) puis profil ou cliquer directement sur le lien que vous aura envoyé une des personnes déjà utilisatrices de la collectivité.

Si vous ne parvenez pas à associer votre compte utilisateur au profil de votre collectivité, n'hésitez pas à consulter cet article : "Comment associer mon compte utilisateur à une collectivité"

Si vous ne faites pas partie d'une collectivité ou si vous souhaitez simplement découvrir l'outil en dehors du profil de votre collectivité, vous pouvez nous demander via le "Livechat" en bas à droite de l'écran ou via mail à contact@territoiresentransitions.fr à ce que votre compte utilisateur soit associé au compte #Collectivité Test.

3. Selon vos besoins : utilisez les fonctionnalités "Référentiels", "Plans d'action" ou "Indicateurs"

"Référentiels" : les référentiels climat air énergie et économie circulaire de l'ADEME vous permettent de faire un état des lieux de ces politiques de transition. Vous répondez ainsi à un ensemble de questions et selon vos réponses, une note est attribuée. Cela vous permet de voir, par axe, vos points forts et vos axes d'amélioration.

Etape 1 : vous pouvez personnaliser les référentiels au regard des compétences et caractéristiques de votre collectivité.
Vous pouvez effectuer cette personnalisation depuis l'onglet "Etat des lieux > Personnalisation des référentiels" de votre compte collectivité.

" class="csh-markdown csh-markdown-image"><br class=" loading="lazy"/>
Le formulaire de personnalisation sur la thématique Eau

Il vous est aussi possible de personnaliser les r√©f√©rentiels au fil de la saisie des statuts d'avancement des t√Ęches des r√©f√©rentiels.

Avec la personnalisation des référentiels, une partie des statuts a pu se mettre à jour automatiquement. En continuant le renseignement des statuts d'avancement de votre collectivité dans l'un des deux référentiels climat-air-énergie ou économie circulaire, vous verrez en temps réel la progression de votre collectivité au regard des référentiels d'actions.

"Plan d'Action" : atteignez vos objectifs en important et suivant vos diff√©rents plans d'action (m√™me si vous ne faites pas partie du programme Territoire Engag√© Transition √Čcologique). Des graphiques vous permettent en un coup d'oeil de suivre vos actions et la fonction filtre facilite la collaboration. Vous pouvez lier les fiches actions aux indicateurs et aux actions du r√©f√©rentiel.

"Indicateurs" : √©valuez vos actions gr√Ęce aux indicateurs. Vous pouvez utiliser les indicateurs clefs des r√©f√©rentiels mais aussi ajouter vos propres indicateurs (indicateurs personnalis√©s). La vue graphique vous permet de comparer les r√©sultats obtenus aux objectifs fix√©s et l'√©volution temporelle de ces deux param√®tres.

Une interrogation ? Un doute ? Posez-nous toutes les questions qui vous aideront pour démarrer à utiliser la plateforme. Nous sommes là pour vous aider !
Chaque mois, plusieurs sessions de démo sont prévues. N'hésitez pas à vous inscrire en ligne.

Mis à jour le : 06/10/2023