👣 Mes premiers pas sur la plateforme

Bienvenue sur la plateforme Territoires en Transitions !

Par où commencer ? Cet article vous permet de savoir en 5 minutes les premières étapes que vous pouvez effectuer.

1. 🤝 Associez votre compte à votre collectivité

Lors de votre première connexion, vous aurez la possibilité de cliquer sur "rejoindre une collectivité" (affichage en haut en bandeau, accessible également depuis prénom > profil > rejoindre une collectivité).

Il est nécessaire d'être rattaché.e à une collectivité pour tester les fonctionnalités de la plateforme.

Si vous êtes partenaire ou souhaitez simplement découvrir l'outil en dehors du profil d'une collectivité, vous pouvez nous demander via le "Livechat" en bas à droite de l'écran ou via mail à contact@territoiresentransitions.fr à ce que votre compte utilisateur soit associé au compte #Collectivité Test.

2. 👥 Mobilisez vos collaborateurs & inspirez-vous des autres collectivités

➡ En ayant un accès "édition" ou "admin" (plus d'infos sur les différents accès dans cet article), vous pouvez inviter vos collaborateurs à rejoindre la plateforme et ainsi contribuer à vos côtés.

Pour les inviter, consultez l'article à ce sujet.

➡ La plateforme vous permet aussi, en tant que membre de cette communauté, d'accéder à une véritable bibliothèque d'inspiration.
Grâce à un moteur de recherche**, la page "Collectivités" (à droite d'Indicateurs) vous permet de filtrer selon votre zone géographique, le type de collectivité, le niveau de labellisation, le type de plan d'action et bien d'autres critères encore ! Vous aurez ainsi accès aux données publiques qu'elles ont autorisées

L'article sur la page "Collectivités" vous permet de mieux comprendre cette fonctionnalité.

3. 💪 Créez votre première fiche action !

Rendez-vous dans Plans d'action > tous les plans d'action > créer une fiche action. En quelques clics, vous pouvez héberger sur la plateforme vos actions. Objectifs, indicateurs liés, personne pilote, statut de la fiche action ou encore niveau de priorité, vous bénéficiez de nombreux champs (que vous pouvez remplir ou pas) pour un suivi efficace.

Besoin d'aide pour prendre en main la fonctionnalité "Plans d'action" ? Consultez l'article à ce sujet.

4. 📈 Suivez vos indicateurs

Véritable outil pour objectiver l'impact de vos actions grâce à des données chiffrées et datées, les indicateurs vous permettent de savoir où vous en êtes, de visualiser votre progression, et d'adapter votre stratégie dans le temps.

En cliquant sur** "Indicateurs",** vous accédez aux indicateurs que vous pouvez créer (indicateurs personnalisés) ainsi qu'aux indicateurs que vous pouvez remplir (ex : émission GES). Selon les données intégrées, vous pouvez comparer vos résultats aux objectifs et ainsi évaluer efficacement vos actions. L'open-data, qui devient de plus en plus présent, vous permet un gain de temps dans l'intégration des données

Plus d'infos sur les indicateurs ? C'est ici !

5. ✅ Pilotez depuis votre tableau de bord

Une interface pour filtrer les indicateurs, voir les actions dont vous êtes pilote et celles récemment modifiées par vos collègues ? Ca se passe depuis le tableau de bord ! En cliquant sur Plans d'action > Tableau de bord, vous pouvez modifier les vues et changer quelques paramètres.

Vous devez avoir un plan d'action pour avoir un tableau de bord.
Envie d'en savoir plus ? RDV dans cet article !

6. 🆘 Obtenez de l'aide rapidement :)

Si vous avez une question, un doute, n'hésitez pas à visiter le centre d'aide (accessible en cliquant sur Aide en haut à droite). C'est un espace où vous trouverez tous les articles qui peuvent vous aider à prendre en main les fonctionnalités et à utiliser Territoires en Transitions.
Le moteur de recherche par mot-clef vous permet de répondre à n'importe quelle demande

Vous ne trouvez pas votre réponse ? Vous avez une question plus individuelle concernant votre collectivité ? Cliquez sur la bulle en bas à droite de votre écran et dialoguez avec nous en direct. Nous sommes ravis de vous accompagner dans votre utilisation!

7. Participez aux sessions de démo

Que vous souhaitiez comprendre comment l'outil peut vous aider, avoir un aperçu des fonctionnalités de pilotage ou encore rencontrer d'autres collectivités, n'hésitez pas à vous inscrire à la démo de votre choix. Chaque mois, vous avez la possibilité de participer aux sessions spécifiques pilotage ou aux sessions d'accueil. Inscrivez-vous[ ici !](https://calendly.com/territoiresentransitions)

Vous voilà prêt.e à faire vos premiers pas : n'attendez plus et passez à l'action ;)

Soyez confiant.e, toute l'équipe de Territoires en Transitions reste présente à tout moment !

Mis à jour le : 25/07/2024