🧐 Tout savoir sur l'Etat des lieux

L'Etat des lieux : un diagnostic puissant

L'Etat des lieux permet de faire une photographie à un instant T de votre politique de transition sur les thématiques "Climat air énergie" et "Economie circulaire".

L'Etat des lieux possède une arborescence (axe/sous-axe/action/sous-action et tâche parfois) et des questions dans chacun des axes. Il s'adapte à qui vous êtes, en fonction de vos compétences.
Remplir un état des lieux, c'est mettre en face de chaque question un statut : fait/pas fait/détaillé/programmé. En fonction de cela, un nombre de points est attribué. Si vous n'êtes pas concerné par la compétence, les points sont répartis automatiquement sur les autres questions par le biais d'un moteur de calcul.

Vous pouvez également ajouter en justificatif des champs textes, des documents.

👉 Envie d'en savoir plus sur l'Etat des lieux ? N'hésitez pas à suivre le webinaire proposé par le service Formation de l'ADEME ou à participer à une formation en présentiel.

👀 Questions fréquentes

➡️ Comment adapter le référentiel aux compétences de ma collectivité ?
➡️ Quel statut des référentiels utiliser ?
➡️ Comment utiliser le(s) référentiel(s) en cas de délégation et/ou transfert de compétences ?
➡️ Les phases des sous-actions
➡️ Ajustement du score à la sous-action : comment ça marche ?
➡️ Comment utiliser la fonctionnalité de dépôt des fichiers preuves ?
➡️ Comment fonctionnent les actions règlementaires des référentiels?
➡️ Quelle est l'année de référence que je dois utiliser pour renseigner le statut d'avancement des actions ?
➡️ Dans quel pilier de l'Economie circulaire peut-on considérer les tiers-lieux ?
➡️ Comment retrouver les dernières modifications effectuées sur le référentiel ?
➡️ Référentiel CAE : j'ai renseigné tous les statuts de l'action 3.3.5 mais la jauge reste en partie "non renseignée
➡️ Comment fonctionnent les commentaires ?